Влияние Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в пище и пищевых добавках, на риск возникновения приступов подагры

ЦЕЛЬ:

Определить взаимосвязь между потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 ПНЖК) (содержащихся в пище или пищевых добавках) и риском приступов подагры.

МЕТОДИКА:

Мы использовали данные онлайн-исследования Бостонского университета по подагре — перекрестного исследования, проведенного в интернете в период с 2003 по 2012 год. Участники заполняли опросники во время приступа подагры (период риска) и в периоды без приступов (контрольные периоды) относительно потребления n-3 ПНЖК (включая добавки и содержащиеся в пище) в течение предшествующих 48 часов.

Оценивалась взаимосвязь между потреблением добавок, обогащенных n-3 ПНЖК, и наличием рыбы в рационе (информация, собранная со слов пациента) и риском развития приступов подагры с помощью условной логистической регрессии, с поправкой на общее потребление пуринов, использование мочегонных препаратов, препаратов с уратснижающим эффектом или профилактическим воздействием в отношении приступов подагры (аллопуринол, нестероидные противовоспалительные препараты, колхицин).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Из 724 участников 85% соответствовали предварительным критериям Американской коллегии ревматологов 1977 года в отношении острого приступа подагры. В течение предшествующих 48 часов у 22% из участников отмечено потребление некоторого количества n-3 ПНЖК (добавки: 4.6%; жирная рыба: 19%). Скорректированные относительные риски (сОР) составили 1,01 (95% ДИ, 0,63−1,60; Р=0,98) для всех трех типов добавок в совокупности и 0,74 (95% ДИ, 0,54−0,99; Р=0,04) для ≥2 порций рыбы, богатой n-3 ПНЖК.

ВЫВОДЫ:

Потребление с пищей рыбы, богатой n-3 ПНЖК, с поправкой на общее потребление пуринов, было связано с более низким риском рецидивирующих приступов подагры, в то время как отдельное потребление n-3 ПНЖК в качестве добавок такого влияния не оказывало. Потребление специфических источников и подходящих доз n-3 ПНЖК для профилактики приступов подагры требует дальнейшего изучения в клиническом исследовании с адекватным дизайном.

Zhang M, Zhang Y, Terkeltaub R, Chen C, Neogi T.
Arthritis Rheumatol. 2019 Mar 25
doi: 10.1002/art.40896

eng

Effect of Dietary and Supplemental Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Risk of Recurrent Gout Flares

OBJECTIVE:

To determine the relationship between omega-3 polyunsaturated fatty acid (n-3 PUFA) consumption (dietary or supplemental) and risk of gout flares.

METHODS:

We used data from the Boston University Online Gout Study, an internet-based, case-crossover study conducted from 2003−2012. Participants completed questionnaires at times of gout flares (hazard periods) and during gout flare-free periods (control periods) regarding exposures (including supplements and diet) during the preceding 48 hours.

We examined the relation of self-reported n-3 PUFA-rich supplements and fish intake to the risk of recurrent gout flares using conditional logistic regression, adjusting for total purine intake, diuretic use, and other urate-lowering or flare prophylactic medications (allopurinol, non-steroidal anti-inflammatory drugs, colchicine).

RESULTS:

Of the 724 participants, 85% met the 1977 Preliminary ACR classification criteria for acute gout. In the preceding 48 hours, 22% of participants reported some form of n-3 PUFA consumption (supplements: 4.6%; dietary fatty fish: 19%). The adjusted odds ratios (aOR) were 1.01 (95% CI, 0.63−1.60; p=0.98) for all three supplement types combined and 0.74 (95% CI, 0.54−0.99; p=0.04) for ≥2 n-3 PUFA-rich fish servings.

CONCLUSIONS:

Dietary n-3 PUFA-rich fish consumption, when adjusted for total purine intake, was associated with lower risk of recurrent gout flares, whereas n-3 PUFA supplementation alone, as taken in a self-directed manner, was not. Consumption of specific sources and adequate doses of n-3 PUFA for gout flare prevention warrants further study in an adequately powered clinical trial.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

WP Popup

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: