Влияние диеты с низким содержанием жира, средиземноморской диеты и диеты с низким содержанием углеводов, направленных на снижение массы тела, на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и кардиометаболические факторы риска: вторичный анализ рандомизированного контролируемого исследования диетического вмешательства (Dietary Intervention Randomized Controlled Trial — DIRECT)

Цель

Диеты, направленные на снижение массы тела, могут способствовать снижению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови (СМК) за счет снижения резистентности к инсулину, обеспечивая при этом кардиометаболические преимущества, чего не было показано в исследованиях для уратснижающих препаратов. Мы поставили своей целью изучение влияния диет для похудения на СМК и кардиометаболические факторы риска.

Дизайн и методы исследования

В этом вторичном исследовании «Рандомизированное контролируемое исследование диетического вмешательства» (Dietary Intervention Randomized Controlled Trial — DIRECT) использовались сохраненные образцы сыворотки крови от 235 участников с умеренным ожирением, случайным образом распределенных в следующие группы: диета с низким содержанием жиров с ограничением потребляемых калорий (n = 85); средиземноморская диета с ограничением потребляемых калорий (n = 76); и низкоуглеводная диета без ограничения потребляемых калорий (n = 74). Мы исследовали изменения СМК через 6 и 24 месяцев в целом, а также среди пациентов с гиперурикемией (СМК ≥416 мкмоль/л), соответствующих подгруппе риска развития подагры.

Результаты

Среди всех участников среднее снижение СМК составило 48 мкмоль/л через 6 месяцев и 18 мкмоль/л через 24 месяца, без различий между диетами (Р > 0,05). Такие показатели, как масса тела, уровень холестерина ЛПВП (ЛПВП-х), общий холестерин: соотношение ЛПВП-х, триглицериды и концентрация инсулина также улучшились во всех трех группах (Р < 0,05 через 6 месяцев).

После поправки на ковариаты изменения массы тела и концентрации инсулина в плазме крови натощак оставались связанными с изменениями СМК (Р < 0,05). Снижение СМК среди лиц с гиперурикемией составило 113, 119 и 143 мкмоль/л через 6 месяцев для низкожировой, средиземноморской и низкоуглеводной диет (все Р для внутригруппового сравнения < 0,001; Р > 0,05 для межгруппового сравнения) и 65, 77 и 83 мкмоль/л соответственно через 24 месяца (все Р для внутригруппового сравнения < 0,01; Р > 0,05 для межгруппового сравнения).

Выводы

Диеты, не направленные на снижение уровня СМК, для снижения массы тела могут одновременно улучшать уровень СМК и сердечно-сосудистые факторы риска, что, вероятно, опосредовано снижением ожирения и инсулинорезистентности. Эти варианты диетического питания могут позволить обеспечить персонализированные пути терапии в соответствии с сопутствующей патологией пациента и предпочтениями в отношении приверженности.

Chio Yokose , Natalie McCormick , Sharan K Rai , Na Lu , Gary Curhan , Dan Schwarzfuchs , Iris Shai , Hyon K Choi

Diabetes Care. 2020 Nov; 43 (11): 2812−2820

PMID: 33 082 244

PMCID: PMC7576420 (available on 2021−11−01)

DOI: 10.2337/dc20−1002

eng

Effects of Low-Fat, Mediterranean, or Low-Carbohydrate Weight Loss Diets on Serum Urate and Cardiometabolic Risk Factors: A Secondary Analysis of the Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT)

Objective

Weight loss diets may reduce serum urate (SU) by lowering insulin resistance while providing cardiometabolic benefits, something urate-lowering drugs have not shown in trials. We aimed to examine the effects of weight loss diets on SU and cardiometabolic risk factors.

Research design and methods

This secondary study of the Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT) used stored samples from 235 participants with moderate obesity randomly assigned to low-fat, restricted-calorie (n = 85); Mediterranean, restricted-calorie (n = 76); or low-carbohydrate, non-restricted-calorie (n = 74) diets. We examined SU changes at 6 and 24 months overall and among those with hyperuricemia (SU ≥416 μmol/L), a relevant subgroup at risk for gout.

Results

Among all participants, average SU decreases were 48 μmol/L at 6 months and 18 μmol/L at 24 months, with no differences between diets (P > 0.05). Body weight, HDL cholesterol (HDL-C), total cholesterol: HDL-C ratio, triglycerides, and insulin concentrations also improved in all three groups (P < 0.05 at 6 months). Adjusting for covariates, changes in weight and fasting plasma insulin concentrations remained associated with SU changes (P < 0.05).

SU reductions among those with hyperuricemia were 113, 119, and 143 μmol/L at 6 months for low-fat, Mediterranean, and low-carbohydrate diets (all P for within-group comparison < 0.001; P > 0.05 for between-group comparisons) and 65, 77, and 83 μmol/L, respectively, at 24 months (all P for within-group comparison < 0.01; P > 0.05 for between-group comparisons).

Conclusions

Nonpurine-focused weight loss diets may simultaneously improve SU and cardiovascular risk factors likely mediated by reducing adiposity and insulin resistance. These dietary options could provide personalized pathways to suit patient comorbidity and preferences for adherence.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

WP Popup

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: