Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и изменение уровня мочевой кислоты в сыворотке

Clinical Rheumatology

 

Tang O1,2Miller ER 3rd1,2,3Gelber AC1,2,3Choi HK4Appel LJ1,2,3Juraschek SP5,6,7.

Clinical Rheumatology. 2017 Mar 31
DOI: 10.1007/s10067-017-3613-x

Од­на из ос­нов­ных ре­ко­мен­да­ций для па­ци­ен­тов с ги­пе­ру­ри­ке­ми­ей и по­дагрой — из­ме­не­ние об­ра­за жиз­ни, вклю­чая ди­е­ти­че­ские ре­ко­мен­да­ции. Неред­ко на­ру­ше­ние пу­ри­но­во­го об­ме­на со­че­та­ет­ся с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей.

Ди­е­та DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension, Ди­е­то­ло­ги­че­ский под­ход к ле­че­нию ги­пер­то­нии) сни­жа­ет уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты в сы­во­рот­ке (МКС) по срав­не­нию с обыч­ным аме­ри­кан­ским ра­ци­о­ном (кон­троль). Од­на­ко неиз­вест­но, сколь­ко вре­ме­ни тре­бу­ет­ся для на­ступ­ле­ния эф­фек­та от дан­ной ди­е­ты. Мы про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кон­тро­ли­ру­е­мо­го ис­сле­до­ва­ния в па­рал­лель­ных груп­пах с уча­сти­ем взрос­лых па­ци­ен­тов ги­пер­то­ни­ей или пред­ги­пер­то­ни­ей (N = 103), в ко­то­ром срав­ни­ва­ли вли­я­ние DASH или кон­троль­но­го ра­ци­о­на на МКС через 30, 60 или 90 дней. Эф­фек­ты изу­ча­лись в об­щей вы­бор­ке и в стра­ти­фи­ци­ро­ван­ных под­груп­пах по ис­ход­но­му уров­ню МКС (≥ 6 мг/дл или <6 мг/дл). Сред­ний воз­раст участ­ни­ков со­ста­вил 51,5 ± 9,7 го­да. 55% бы­ли жен­щи­на­ми, 75% — аф­ро­аме­ри­кан­ца­ми, 42% стра­да­ли ожи­ре­ни­ем и 34% — ги­пер­то­ни­ей. У два­дца­ти че­ты­рех из 103 участ­ни­ков (23%) ис­ход­ный уро­вень МКС был ≥ 6 мг/дл. В це­лом, по срав­не­нию с кон­троль­ной груп­пой, ди­е­та DASH сни­жа­ла МКС на 0,5 мг/дл через 30 и 90 дней. В груп­пе с ис­ход­ным МКС ≥ 6 мг/дл ди­е­та DASH сни­жа­ла МКС на 0,8 и 1,0 мг/дл через 30 и 90 дней, со­от­вет­ствен­но. По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты по­ка­зы­ва­ют, что ди­е­та DASH поз­во­ля­ет сни­зить МКС за 30 дней, и через 90 дней этот эф­фект со­хра­ня­ет­ся. По­лу­чен­ные дан­ные мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны при ин­фор­ми­ро­ва­нии па­ци­ен­тов о сро­ках сни­же­ния уров­ня МКС при со­блю­де­нии ди­е­ти­че­ских ре­ко­мен­да­ций.

eng

DASH diet and change in serum uric acid over time

 

The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet lowers serum uric acid (SUA) levels compared to the typical American (control) diet. However, the time required for the DASH diet to take effect is unknown. We analyzed data from a parallel arm, randomized-controlled trial in pre-hypertensive or hypertensive adults (N = 103), comparing the effects of DASH or a control diet on SUA measured at 30, 60, and 90 days. Effects were examined overall and within stratified subgroups based on baseline SUA status (SUA ≥6 mg/dL vs <6 mg/dL). The mean age of participants was 51.5 ± 9.7 years, 55% were women, 75% were black, 42% were obese, and 34% had hypertension. Twenty-four of the 103 (23%) participants had a baseline SUA ≥6 mg/dL. Overall, compared to the control, DASH lowered SUA by 0.5 mg/dL at 30 and 90 days. Among participants with baseline SUA ≥6 mg/dL, DASH lowered SUA by 0.8 and 1.0 mg/dL at 30 and 90 days, respectively. These findings demonstrate that the DASH diet reduces SUA within 30 days, with a sustained effect at 90 days, which is informative for healthcare providers counseling patients on time course expectations for uric acid reduction in response to dietary modification.

KEYWORDS:
DASH; Diet; Gout; Trial; Uric acid

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

WP Popup

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: