13.02.2024

Подагра и гиперурикемия. Книга для пациентов

Лечебная низкопуриновая диета

Применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточном содержании мочевой кислоты в крови.

Для этой диеты исследовались причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих процессов являются азотистые вещества — пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся почками и кишечником.

Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много — примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности. Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если заболевание сопровождается повышением веса — уменьшаются еще и углеводы. Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остается в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2–3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т. д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели. В общем и целом, питание по гипопуриновой диете — это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии — 2800 ккал.

Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений. Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жареной пищи (2–3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное. Лучше всего, если человек привыкнет к диете и будет соблюдать правила здорового питания. Ради здоровья пациента семейные традиции (пищевые и поведенческие предпочтения) придётся изменить всем домочадцам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

WP Popup

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: