ЦЕЛЬ:
Предоставить основания для рекомендованных изменений пищевых привычек для пациентов с подагрой; детально будут рассмотрены предпосылки для снижения веса у пациентов с избыточной массой тела при подагре, основанные на недавнем систематическом обзоре, и будут описаны методологические особенности предстоящего исследования по снижению массы тела.
МЕТОДИКА:
Мы провели прагматичное, но систематическое изучение базы MEDLINE на предмет актуальных руководств, в которых есть попытки установить диетологические рекомендации при подагре.
Качество достоверности диетологических рекомендаций оценивали на основании рейтинга руководства и преобразовали в общий упрощенный вариант, основанный на рейтинговой системе (GRADE). Недавно опубликованный систематический обзор по снижению массы тела при подагре был основан на шести базах данных, из которых были включены долговременные исследования, в которых были подсчитаны результаты снижения массы тела.
Внутреннюю валидность оценивали с помощью программы ROBINS-I tool для просчета риска системной ошибки, и достоверность данных оценивали при помощи подхода GRADE. На основании результатов систематического обзора был разработан дизайн исследования, основанный на принципах исследования с доказательной базой.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Мы включили 17 руководств. В большинстве руководств было рекомендовано избегать алкоголя или ограничить его прием (15; т. е.88%), снизить массу тела, если применимо (12; 71%) и снизить потребление фруктозы (11; 65%). Большинству предпосылок для диетологических рекомендаций были присвоены рейтинги среднего/низкого или очень низкого качества.
В наш недавний систематический обзор по снижению массы тела были включены 10 исследований, и было показано, что имеющиеся основания доказывают преимущества снижения массы тела для пациентов с избыточной массой тела и ожирением при подагре, но данные основания имели качество от низкого до умеренного.
Как следствие, исследователи из института Паркера запускают рандомизированное исследование для изучения краткосрочного влияния основанного на диете снижения веса у пациентов с ожирением при подагре.
ВЫВОДЫ:
Диетологические рекомендации при подагре обычно основаны на доказательной базе низкого качества. В контексте снижения массы тела как терапевтической стратегии, доступные предпосылки выступают в пользу снижения массы тела у пациентов с избыточной массой тела или ожирением.
В связи с тем, что имеющиеся рекомендации состоят лишь из небольшого количества исследований (по большей части наблюдательных) низкого методологического качества, в институте Паркера на данный момент запускают тщательное эксплоративное рандомизационное исследование. Сходные усилия необходимы для других диетологических терапевтических стратегий.
Nielsen SM, Zobbe K, Kristensen LE, Christensen R
Autoimmun Rev. 2018 Sep 10. pii: S1568−9972(18)30209-X.
PMID:30 213 692
DOI: 10.1016/j.autrev.2018.05.008
Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology
OBJECTIVE:
To present the evidence for nutritional lifestyle changes recommended for gout patients; an explicit focus will be on the evidence for weight loss in overweight gout patients based on a recent systematic review and to describe methodological details for a coming weight loss trial.
METHODS:
We did a pragmatic but systematic search in MEDLINE for current guidelines that had made an attempt to make nutritional recommendations for gout. The quality of the evidence for the nutritional recommendations was evaluated based on the guidelines’ own ratings and converted into a common simple version based on the GRADE system.
The recently published systematic review on weight loss for gout, was based on six databases from which longitudinal studies that had quantified the effects following weight loss were included.
The internal validity was assessed with the ROBINS-I tool and the quality of the evidence was assessed with the GRADE approach. Based on the results of the systematic review, a trial was designed, adhering to the principles of evidence based research.
RESULTS:
We included 17 guidelines. Most guidelines recommend avoiding or limiting alcohol intake (15; i. e. 88%), lose weight if relevant (12; 71%), and reduce fructose intake (11; 65%). The majority of the evidence for the nutritional recommendations was rated Moderate/Low or Very Low quality.
Our recent systematic review on weight loss included 10 studies and found that the available evidence indicates beneficial effects of weight loss for overweight and obese gout patients, but the evidence is of low to moderate quality. As a consequence, researchers from the Parker Institute are launching a randomized trial to explore the short-term effects related to a diet-induced weight loss in obese gout patients.
CONCLUSIONS:
The nutritional recommendations for gout are generally based on low quality evidence. In terms of weight loss as a management strategy, the available evidence is in favor of weight loss for overweight/obese gout patients.
However, since the current evidence consists of only a few studies (mostly observational) of low methodological quality, the Parker Institute are now initiating a rigorous exploratory randomized trial. Similar efforts are needed for other nutritional management strategies for gout.