Экстракт тунца снижает уровень мочевой кислоты и может быть полезен для коррекции гиперурикемии у пациентов, не готовых к пожизненному приему антигиперурикемичексих препаратов.
Долгосрочное снижение уровня мочевой кислоты крайне важный аспект в лечении подагры. Однако пациентов, у которых еще нет клинической картины подагры, тяжело убедить в необходимости лечения. Доступно лишь несколько безрецептурных препаратов и пищевых добавок для коррекции гиперурикемии. Целью настоящего исследования было изучение эффективности и безопасности экстракта тунца с имидазольными соединениями в качестве функционального пищевого продукта для лечения гиперурикемии. Было проведено 4х-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В исследование было включено 48 мужчин без подагры с незначительно повышенным уровнем мочевой кислоты, которые были разделены на три группы и получали высокую или низкую дозу экстракта тунца либо плацебо соответственно. Об эффективности экстракта судили по уровню мочевой кислоты в сыворотке. Безопасность оценивали по результатам физикального осмотра, общего и биохимического анализов крови и общего анализа мочи. Было показано, что на 4-й неделе уровень мочевой кислоты в группах экстракта тунца ( 0,23 и −0,34 мг/дл в группах низкой и высокой дозы, соответственно) снизился сильнее, чем в группе плацебо (-0,07 мг/дл). Через 4 недели в группе высокой дозы экстракта тунца уровень мочевой кислоты снизился значимо (-0,41 мг/дл, р < 0,05) по сравнению с группой плацебо (+0,11 мг/дл). Ни во время приема препарата, ни после не было зарегистрировано связанных с приемом препарата нежелательных явлений. Исходя из результатов исследования, можно предположить, что препарат экстракта тунца с имидазольными соединениями обладает гипоурикемическим действием и не сопровождается развитием каких-либо побочных эффектов.
Biomed Rep. 2016 Aug;5(2):254-258.
Kubomura D1, Yamada M1, Masui A1.
PMID: 27446553 PMCID: PMC4950833 DOI: 10.3892/br.2016.701
Tuna extract reduces serum uric acid in gout-free subjects with insignificantly high serum uric acid: A randomized controlled trial
Abstract
Long-term reduction of serum urate levels is vital in the treatment of gout. However, it is difficult to convince gout-free individuals of the necessity of treatment as few appropriate over-the-counter remedies and dietary supplements are available. Therefore, the present study aimed to investigate the antihyperuricemic efficacy and safety of a tuna extract containing the imidazole compounds to evaluate its potential as a functional food ingredient. A randomized, 4-week, double-blind, placebo-controlled study was conducted. A total of 48 male gout-free subjects with insignificantly high serum uric acid were randomly assigned to low- and high-dose tuna extract groups or a placebo group. The efficacy of the extract was assessed by measuring serum uric acid levels. Furthermore, a safety assessment was performed by physical parameters, hematology, blood biochemistry and urinalysis. The results indicated that the uric acid level was decreased at week 4 during the intervention in the tuna extract groups (low and high dose, -0.23 and -0.34 mg/dl, respectively) compared to the placebo group (-0.07 mg/dl). At week 4 after the intervention, a significant reduction in uric acid levels (-0.41 mg/dl; P<0.05) was observed in the high-dose tuna extract group compared with the placebo group (+0.11 mg/dl). No dose-related adverse events were observed during and following the intervention. Therefore, the present results suggest that oral administration of tuna extract containing the imidazole compounds has hypouricemic activity with no undesirable side effects.
Figure 1.